避難訓練

4月10日(水)に避難訓練を行いました。子どもたちに、あらかじめ防火扉が作動した時の逃げ方などを指導してから訓練を行いました。地震発生後に給食室から出火したことを想定して,隣接するコミュニティセンターの駐車場まで避難する流れです。

子どもたちは、地震発生の放送後すぐに机の下に身を隠し、火災発生の放送後の避難時は煙を吸わないように姿勢を低くして避難していました。

避難後、校長先生から子どもたちへ「建物の中は走らずに逃げること、建物の外は走って逃げて下さい。地震・火事が起きたときに晴れているとは限りません。雨や雪が降っていても上着を着る時間がないかもしれません。普段からどうしたらよいか考えておきましょう。」とお話がありました。