CS・PTA

第2回CS鶴小部会

令和5年度のまとめのCS鶴小部会を行いました。令和5年度の教育活動、子供の様子(学力・体力)と令和6年度に向けた教育活動の説明をしました。地域の方と子供たちの成長について話し合う貴重な部会となりました。

今年度最後のPTA運営委員会

2月7日(水)にPTA運営委員会が行われました。今年度の活動の振り返りを各部に分かれて行いました。今年はコロナが5類に移行し、学級レクが再開されるなど昨年度よりも活発な活動になりました。今後もより子供ためのPTA活動が活発になるように頑張っていきます。

リンクビニール張り作業

25日、リンクのビニールを貼る作業を行いました。朝方は雪が降り、風速5mを越す風が吹く中の作業で、参加された方はかなり寒い思いをしながらの作業となりました。この後、気温の様子を見ながら水を貯めてリンクを完成させていきます。例年のように12月末には子供達がリンクに乗れるように協力して作業をしています。お疲れさまでした。

PTA秋の奉仕作業

秋の奉仕作業がさわやかな天気の中、たくさんの保護者の方の参加をいただき行うことができました。落ち葉清掃、ビニールハウスのビニール剥がし、側溝の泥清掃など学校回りがきれいになりました。ありがとうございました。

単P研(小川けんいちさんを講師に迎え)

18日(敬老の日)に単P研を行いました。イラストレーターの小川けんいちさんを講師に、いろいろな線(元気な線、おいしそうな線など)を描いてみたり、親子や先生と子供でお互いの顔を描いたりしました。「絵は上手い下手じゃない、気持ちで描くのだ!」という内容で楽しい時間があっという間に過ぎました。

第1回CS鶴小部会

9月4日にCSの鶴居小学校部会が開催されました。学校の学校経営計画が話され、全国学力学習状況調査や体力調査、今後の教育活動について報告がありました。CS委員さんからは暑さ対策について現状などより多くの質問を受けました。

第2回PTA役員会議

8月30日にPTA役員会が開かれました。今後のPTA活動について話し合われました。特に来年度は釧路管内のPTA研修会、5ブロックの研修会を控えているために準備できることについて検討がされました。

春の環境整備作業

運動会の会場準備や後片付け、ビニールハウスづくりや側溝の泥清掃などたくさんのPTAの方に参加いただき作業していただきました。

PTA総会

土曜参観日に合わせてPTA総会が開かれました。たくさんの会員に出席いただいた中、新役員も承認され、令和5年度のPTA活動が本格的に始動しました。今年度も鶴居小PTA活動にご協力をお願いします。(右端は土曜参観日の様子)