幌小 News & Topics

こいのぼり上げ

中休みにみんなでこいのぼりを上げました。PTAより保護者の方にもご協力いただき、無事たくさんの鯉が幌小の空を泳いでいます。7日に撤収作業を行う予定です。

修了式・離任式~この1年間を振り返る~

3月24日、1年生から5年生までの10名が各学年の過程を修了しました。今年度はコロナ禍の影響で、特に1年生は入学後すぐに臨時休業となり、学校に慣れるのが大変だったと思います。

その後、今月末で学校を離れる、3名の先生方の離任式を行いました。3名からご挨拶を頂き、児童代表のお礼の言葉に、それぞれの先生への思いが込められていて、とても感動的でした。

卒業証書授与式~6年間の歩みを振り返る~

3月19日、第101回卒業証書授与式を挙行致しました。今回はコロナ禍により、式時間の短縮やご来賓人数を制限したり等と、例年より簡素化された内容となりました。しかし、在校生は立派な態度で式に臨み、その姿が印象的でした。保護者の皆様や教職員に見守られるなか、たくましく成長した5名の卒業生は希望に満ちた笑顔で、新たな道のりを堂々と歩み始めました。

全校スキー教室①~すばらしい景色でした!~

2月8日(月)に、今年度初めてのスキー教室を行いました。当日は快晴で風もなく、絶好のスキー日和でした。今回はコロナ禍により、滑走時間を短縮したり、昼食は学校に戻ってからお弁当を食べたりと、制限された範囲での活動でしたが、それでも子ども達は『スキーが上手になりたい!』との思いから、楽しみながら意欲的に取り組むことができました。2回目は17日(水)の予定です。今回同様、スキー日和となることを願っています!

※2回目は前日の降雨により、残念ながら中止となりました。

スケート授業

12月中頃より、幌育会のリンク運営部・事務局を中心にスケートリンク設営が行われ、無事3学期より滑り始めています。今年度より小学校敷地内だけのリンクということで、すぐそばにあるスケートリンクに、子どもたちはよりスケートの授業を楽しみにしています。リンク運営に関わりご協力をいただいております、幌育会ならびに保護者の皆様、いつもありがとうございます。