幌小 News & Topics

2022年8月から9月の幌小

9/ 1(木) 食に関する指導

鶴居村栄養教諭が本校を訪問し、高学年に朝食の大切さを指導しました。

9/13(火) 高学年ゲストティーチャー

総合的な学習で、村内の写真家、和田さんが来校し、タンチョウや野生動物に関わるお話をしてくださいました。

9/16(金) チャレンジダッシュ②

朝の体力アップ時に、グラウンドでチャレンジダッシュの2回目が行われました。

9/26(月) タンチョウえさとり活動

植田牧場と協栄農場でデントコーンの収穫を行わせていただきました。

また、音成さんの協力を得て、にお作りとコーンの皮むき作業も合わせて行いました。

9/30(金) 釧教大新入生研修

北海道教育大釧路校の1年生9名が本校を訪問し、研修を行いました。授業参観をしたり休み時間に交流したりして、楽しい時間を過ごしました。

8/19(金) 2学期始業式

8/24(水) 夏休み作品展

8/26(金) クラブ活動(羊毛工作)

幌呂の山村さんを講師に迎え、羊毛で「つるぼう」を作りました。

8/30(火) 食に関する指導「3年」

2022年5月の幌小

運動会練習が始まっています。みんな元気に頑張っています晴れ

・運動会練習

・高学年タンチョウ学習(ゲストティーチャーとして植田さん、委員会の音成さんにご来校いただきました。)

・高学年デントコーン種まき(植田牧場さん、ありがとうございました。)

・2校ニコニコ交流(下幌呂小学校の児童と交流しました。ありがとうございました。)

・人権の花植え作業

2022年4月の幌小

新学期がスタートして早1ヶ月、みんな元気に学校に来ています。

・始業式、着任式、入学式

・春の交通安全教室(鶴居駐在所の方に今年も来校いただきました。)

・日曜参観日

・こいのぼり上げ(お手伝いに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。)

2022年3月の幌小

先週無事に修了式を終えました。新学期、元気なみなさんに会えることを楽しみにしていますピース

・タンチョウ隊表彰式

・6年生を送る会

・卒業式

・修了式、離任式

2022年2月の幌小

あっという間の一か月でした。みなさんの楽しそうな姿がたくさん見られて、とても楽しかったです。イベント

・タンチョウ給餌活動(先日はグラウンドで、タンチョウの求愛ダンスも見られました。)

・新入生体験入学(4月の入学が楽しみです!)

・とある日の昼休み(ユニホックで遊びました!)

・全校遊び(リンクの雪壁に宝を埋めて、宝探しをしました。)

・参観日(みんな張り切って発表していました花丸