新型コロナウイルスにおける本校の対応について
  • 北海道教育委員会から、児童生徒や教職員、保護者に向けた「教育長メッセージ」が出されました。こちらをご確認ください。(12/1)
  • 新型コロナウイルス感染症の警戒ステージの引き上げに伴い、学校は文部科学省が定める「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」を踏まえた学校の行動基準をレベル2として、感染リスクの高い活動を控えるなどして、教育活動を行っています。(10/29)(11/7)
  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来校の際はマスクの着用と入校時の検温、手指消毒にご協力をお願いいたします。
お知らせ
  • 鶴居村教育委員会から「鶴居村立学校における「学校閉庁日(冬季)」の設定について」のお知らせ文書が出されました。こちらをご確認ください。(12/21)

幌中 News & Topics

令和4年度入学式

4月7日(木)本校に1名の1年生が入学しました。

ご入学おめでとうございます。今後の中学校生活での

活躍を楽しみにしています。

◆ 12月集会

本校は前期・後期の2期制のため、冬休み前には12月集会を行っています。集会の中では校長先生から夏休み明けから今日までの学校生活についての振り返りと、お正月のおせち料理について、そして「今年はいつもとは違う年末年始、家でも感染症対策をしっかりと行って過ごしてほしい」と話がありました。

本村では12月25日から1月14日までが冬休みとなっています。また、12月29日から1月5日までの8日間は学校閉庁日となっています。

◆ タンチョウ越冬分布調査

タンチョウ越冬分布調査に本校1・2年生も参加しました。幌呂川沿いや周辺のデントコーン畑、堆肥置き場などでタンチョウを探しましたが、生徒たちが担当した場所では、確認することができませんでした。

◆ タンチョウの親子

タンチョウの親子が校庭に舞い降りました。まだ頭が茶色の真ん中のタンチョウが子どもでしょうか。タンチョウの子どもはこれから初めての冬を親と一緒に過ごし、春には親から独立します。