下幌呂小 News & Topic

全校朝会(前期児童会総会)

4月25日(木)に前期児童総会を行いました。児童会二役,文化,放送・保健委員会からみんなが協力し合い,学校生活を楽しくより良くしていく目標と活動計画を発表しました。子どもたちは,満足した表情で承認の拍手を送っていました。新年度の下幌呂小学校の児童会活動が活発に行われることを期待しています。

グラウンド整地

4月22日(月)、23日(火)の2日間、鶴居建設さんとあすなろ道路さんが本校のグラウンド整備作業を行ってくださいました。初日にあすなろ道路さんがグレーダーでグラウンドを削りながら平らにし、2日間かけて鶴居建設さんが転圧作業を行ってくれました。この2つの工程でとてもきれいなグラウンドになり、子どもたちが安全に活動することができるようになりました。鶴居建設さん、あすなろ道路さん、ありがとうございました。

4月22日(月)                            4月23日(火)                             4月24日(水)

・ハヤシライス                                ・きつねごはん                            ・ごはん

・はちみつレモンゼリー                          ・白菜とほうれん草のお浸し                      ・麻婆豆腐

・豚汁                                                                                                       ・野菜サラダ

・中華スープ

算数(二年生 足し算)

2年生の算数の学習の様子です。二桁のたし算のひっ算の仕方を考える学習を行いました。問題を確認した後、一の位の計算が二桁になるときは十の位に一繰り上げることを学びました。花丸をもらって喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

国語(一年生 声の大きさはどのくらい)

1年生の国語の時間の様子です。「どろんこハリー」というペットの犬について描かれているお話を聞いて、自分が感じたことを全員発表しました。また、動物の鳴き声をもとに、場に適した声の大きさについて学びました。

交通安全教室

4月17日(水)に鶴居村駐在所長さんや交通安全指導員の皆さん、パトロールボランティア、そして、保護者の方にご協力をいただいて交通安全教室が行われました。はじめに子どもたちは、トラックの運転席と助手席に座って死角体験をし、トラックの死角に入らないために近づかないことを学びました。次に、鶴居村駐在所長さんから、横断歩道の渡り方や自転車に乗る時に注意する事についての説明がありました。その後、子どもたちは実際に路上で交通安全指導を受けながら歩行や自転車走行を体験しました。今後も、子どもたちの安全意識を高めるとともに、学校・保護者・地域で子どもたちの安全を守っていきたいと思います。

日曜参観日・懇談会・PTA総会

4月14日(日)に授業参観・懇談会・PTA総会が行われました。授業参観では3〜6年生は国語の授業を、1〜2年生は算数の授業を公開しました。全体懇談会では、学校長から今年度の教育の概要や家庭・地域・教職員との連携の大切さについての説明がありました。PTA総会では、会長からPTAの意義や挨拶の大切さについてお話をいただきました。多くの皆様に来校いただきましたことに深くお礼を申し上げます。ありがとうございました。

はじめての給食(一年生)

4月9日(火)より給食がスタートしました。「給食はやっぱりおいしい!」と、にこにこしながら食べる子どもたちの様子が日々見られています。1年生は、12日(金)から給食が始まりました。1年生にとって初めての給食は、今年は「ミルクパン」「ウインナーソテー」「ミネストーネ」「牛乳」でした。どの子もモリモリ給食を食べていました。おいしい給食に大満足の様子でした。

業間運動(開始会・一輪車)

4月12日(金)から今年度の業間運動が始まりました。子どもたちは業間運動で行う一輪車活動に向けて一輪車のサイズ合わせをし、名前シールを貼って乗り心地を確かめました。1年生は高学年のお兄さんお姉さんから乗り方を教えてもらいながら、真剣に活動する様子が見られました。

避難訓練

4月10日(水)に避難訓練を行いました。子どもたちに、あらかじめ防火扉が作動した時の逃げ方などを指導してから訓練を行いました。地震発生後に給食室から出火したことを想定して,隣接するコミュニティセンターの駐車場まで避難する流れです。

子どもたちは、地震発生の放送後すぐに机の下に身を隠し、火災発生の放送後の避難時は煙を吸わないように姿勢を低くして避難していました。

避難後、校長先生から子どもたちへ「建物の中は走らずに逃げること、建物の外は走って逃げて下さい。地震・火事が起きたときに晴れているとは限りません。雨や雪が降っていても上着を着る時間がないかもしれません。普段からどうしたらよいか考えておきましょう。」とお話がありました。