2020年10月の記事一覧

学芸会・地域作品展~みんなで協力して笑顔あふれる学芸会にしよう!!~

10月18日(日)に学芸会を実施いたしました。今年度は、新型コロナウイルス感染症のため、劇を表現活動にするなどの工夫をし、感染症対策を十分に行いながら実施しました。当日は,感染症対策にご協力いただき,早朝より多数の方にお越しいただきました。

子どもたちは、第一部のふれあいパークの発表と第二部の発表ともに,とても一生懸命に取り組みました。10月初旬から準備してきた成果を十分に披露することができました。観客の皆さんから、たくさんの拍手や称賛をいただいた子どもたちは、一つの達成感とともにさらなる自信を持つことができたと思います。これからの学校生活でも今回の経験を生かし、粘り強く努力を重ねながら成長してくれることを願っています。

地域の作品展では、盆栽・陶芸・写真・切り絵、手芸など多数の作品をお寄せいただきました。作品を見ている方々から「凄いね」・「素敵ね」などという声がたくさん聞かれました。来年も開催する予定です。ぜひ多くの方の出品をお待ちしております。

釧路新聞教育図書の贈呈式

10月9日(金),釧路新聞社より『釧新教育図書』をいただき、贈呈式を下幌呂小学校の図書室にて行いました。全校児童を代表して前期の文化委員の子どもたちが受け取りました。釧路新聞社の星代表取締役様より前期文化委員長に贈呈書が手渡され、みんなで記念写真を撮りました。その後、委員一人一人がインタビューに応じ、たくさんの図書をいただいたお礼や感想をしっかりと伝えて贈呈式を終了しました。いただいた本をこれから大切に活用させていただきます。本当にありがとうございました。