社会見学(4年生 清掃工場)

5月18日(木)に、4年生が社会科の見学学習で釧路広域連合清掃工場に行きました。子どもたちは、可燃ごみの処理方法やごみの再利用について学びました。ごみ収集車からごみがピットに落ちる瞬間や、クレーンでごみをつかんで引き上げる場面に驚いていました。身近なごみついて多くのことを学ぶことができたようです。

ひまわりの絆プロジェクト

5月17日(水)に、1・2年生が「ひまわり絆プロジェクト」という取組を行いました。この取組は、平成23年に京都に住んでいた4歳の子が交通事故で亡くなった後、ご遺族の意向で、その子が生前大切に育てていたひまわりの種を引継ぎ、その種を育てて花を咲かせ、命の大切さを学び、交通安全の意識を高めていこうという全国的なプロジェクトです。当日は、警察署の方からこのプロジェクトについての由来を教えていただき、鶴居保育所からいただいたひまわりの種を学校園に植えました。種を蒔いた後は、北海道警察のシンボルマスマスコット「ほくとくん」ともふれあい、子ども達自身、交通安全と命の大切さをしっかりと学びました。夏に大きなひまわりが育つことが楽しみです。

5月24日(水)              5月25日(木)           5月26日(金)

・バターパン                        ・鹿肉カレー                 ・親子丼

・クリームシチュー                     ・春雨サラダ                 ・麩の味噌汁

・コーンソテー                                                                               ・ごま和え

全校朝会(運動会スローガン)

5月17日(水)に児童会二役より運動会のスローガン「仲間と団結!心を燃やして駆けぬけろ!!」が発表されました。副会長から「運動会に向けて協力して頑張りましょう」とお話しました。今年の運動会は6月10日、土曜日開催になります。晴天の中で開催されることを願うところです。

全校外遊び(鬼遊び)

5月15日(月)の業間休みに児童会二役の企画・運営を基にグラウンドで今年度、最初の全校外遊びを行いました。鬼が泥棒を捕まえる「けいどろ(鬼遊び)」を行いました。前半は鬼役の子どもたちと先生が逃げ惑う子どもたち(泥棒役)を全員、捕まえられ負けました。後半は泥棒役の子どもたちが全員捕まらずに勝ちました。風の強い中でしたが全員で楽しく遊びました。

地域公開参観日・地域清掃活動

5月13日(土)は、今年度最初の土曜授業でした。1時間目に授業を地域や保護者の方々に参観していただいた後、ボランティア活動として縦割り班ごとにベンタス方面、公住方面、コンビニ方面と3つのグループに分かれて道端に捨てられているゴミを拾いをしました。空缶や小さなゴミがたくさんあり、どの子も積極的に拾っていました。自分たちが住む地域をきれいにし、自然を守ることにつながる達成感を子どもたちは感じることができました。

タンプロ(タンチョウえさづくりプロジェクト)

タンチョウのえさづくりプロジェクトが今年も始まりました。5月12日(金)に、子どもたちは地域の方の畑をお借りしてえさとなるデントコーンの種まきをしました。畑では、教育委員会の方の説明をよく聞きながら進んで肥料まきや種まきをし、パオパオ(不織布)張りまで自分のできる作業を行いました。秋にはたくさん収穫できてえさを寄贈できることを願っています。教育委員会を始め、たくさんの地域の方々に協力をいただいて終えることができました。ありがとうございました。

5月15日(月)            5月16日(水)           5月18日(木)

・たけのこごはん                ・ごはん                  ・肉味噌丼

・わかめの味噌汁                  ・いももち汁                 ・なめこの味噌汁

・和風サラダ                 ・ジンギスカン風煮                    ・もやしとカニカマのおひたし

・ほうれん草のおひたし

社会見学(3年生 鶴居見学)

5月10日(水)に3年生は社会科のまち探検で幌呂地区(幌呂農村改善センター)を探検した後、幌呂小学校のメンバーと一緒に村役場・鶴居村中心部(みなくる、神社、コインランドリー、ファミスポ)を探検してきました。村役場では職員に案内していただき、普段入ることができない村長室を見学させていただきました。子どもたちは、それぞれの地区の違いを比べながら鶴居の土地の使われ方を学んだり、鶴居村民のために役場でどのような仕事をしているのかを学んだりしました。

防犯教室

5月9日(火)に鶴居村駐在所長のご協力をいただいき,防犯教室を行いました。鶴居村駐在所長さんから不審者を見つけたら自分の身を守るためにどうしたらよいかプロジェクター画像を使って講話をしていただきました。次に、鶴居村駐在所長が不審者役になり、実際に子どもたちにロールプレイで登下校時の声かけや留守番時の不審者訪問、電話の訓練を行い、良かった点や改善点を学習しました。不審者対応について誘われたら 「いか・の・お・す・し」を覚えておくこと(いか→行かない、の→乗らない、お→大声を出す、す→すぐにげる、し→しらせる)で身を守ることを教わりました。ご協力ありがとうございました。