2023年3月の記事一覧

修了式・離任式

 3月24日(金)に令和4年度の修了式と離任式を行いました。修了式では,各学年の代表の子どもたちが校長先生から修了証書を受け取りました。その後,校長先生から児童へ2つのお願いがありました。一つ目は「新年度に向けて物の準備をして下さい。」二つ目は「どんなことをやりたいかたくさん考えて心の準備をして下さい。4月に元気で会えることを楽しみにしています。」と話されました。最後に,各学級代表の子どもたちから1年間頑張った事や来年度の抱負について発表しました。離任式では,今年度で離任される先生方から子どもたちに向けての挨拶があり,最後に児童会の代表者から離任される先生方へ感謝の言葉が伝えられました。これまで下幌呂小学校の子どもたちのためにお力添えいただきましたことに深く感謝申し上げます。新任地でのご活躍を願っています。

 

     

 

     

今週の給食

 

給食メニューを紹介します。

              3月20日(月)           3月22日(水)           3月23日(木)

 

          ・すき焼き風ごはん             ・ごはん                              ・チキントマト煮

             ・豆腐の味噌汁                  ・わかめの味噌汁                             ・ゼリー和え(ピーチ)

            ・切干大根の煮物                    ・竹輪のカレー揚げ

                              ・ひじきの煮物

                 

             

                                                                  

 今週もおいしい給食をいただきました。

卒業式

 3月17日(金)に第77回卒業証書授与式を卒業生と保護者,在校生,来賓の方、教職員にて挙行いたしました。卒業証書授与では,卒業生一人ひとりが凜々しい表情で卒業証書を受け取り,中学校へ進学するに相応しいとても立派な姿でした。学校長式辞では,卒業生に向けて『未来に向けて自分に自信を持ち、長所を最大限に生かしながら最高の未来を歩んでほしい。』とはなむけの言葉を贈りました。来賓から教育委員の方とPTA会長(意義の大切さをお話されました。)から祝辞をいただきました。お祝いとお別れの言葉では,在校生の子どもたちの卒業生に対する感謝の思いが伝わる,すてきな卒業式となりました。

 

     

 

     

給食指導(中学年)

 3月14日(火)に中学年は養護教諭から今まで教わった給食指導を振り返って手洗い・うがいの大切さや食べる時のマナー、「いただきます」「ごちそうさま」の言葉の由来、食中毒についての復習を行いました。最後にばい菌やウイルス防止のために普段から清潔にすることや体の抵抗力をつけるために食事をよく食べ、しっかり睡眠をとるが元気でいるために大事であることを改めて学びました。

 

     

今週の給食

   給食メニューを紹介します。

             3月13日(月)            3月14日(火)          3月15日(水)

 

            ・ごはん              ・チキンカレー                         ・ひき肉ごはん

            ・キャベツの味噌汁              ・カニカマのおひたし                         ・もやしの味噌汁

               ・肉じゃが                                        ・ツナ和え

               ・パリパリ漬け

 

                 

             

    

                                                              今週もおいしい給食をいただきました。

恩返しプロジェクト

 3月6日(月)から卒業を間近に控えた6年生が,今までお世話になった「恩返しプロジェクト」をスタートさせました。先生方にどんなお手伝いをしてほしいか尋ね,お昼の放送(好きな曲のメドレーや質問に答える企画)や手作り雑巾、特別掃除(廊下窓ガラスの桟やパーテーションの掃除)、業間時間に全校児童と楽しく遊ぶ企画(ドッチボール)などできることに取り組みました。とても素敵な恩返しプロジェクトをしてもらいました。

 

     

 

     

体の学習(高学年)

 3月10日(金)に高学年は養護教諭から体の学習を受けました。今回のテーマは「大人に近づく私たち」という題で性教育を学びました。からだの変化はホルモンの分泌によるものがわかり、女性・男性の性器のしくみや月経のしくみについて学びました。養護教諭から、からだの変化で困った事があったら、間違ったSNS情報を鵜呑みにせず、一人で抱え込まないで身近な信頼できる大人や先生に相談して下さいとお話されました。

 

     

卒業式準備

 3月9日(木)に1~5年生の子どもたちと先生方で卒業式に向けた会場設営と飾り付けを行いました。体育館を清掃した後に机や椅子,紅白幕等を設置しました。また,渡り廊下の壁や天井に花紙や輪飾りをして式を迎える準備が整いました。在校生みんなで行った会場準備でしたが,一人一人が真剣に作業に取り組む姿から,6年生の卒業をみんなで祝う気持ちが伝わる時間となりました。 

 

     

全校朝会(校長先生のお話・児童会認証式・版画コンクール表彰式)

 3月8日(水)に全校朝会のはじめに校長先生から「1年間振り返って、どんなことができるようになったか、どうしてできるようになったか考えて下さい」「怪我や病気などで長期欠席も無く、元気に学校に来られた事に対して自分自身に頑張ったね、ありがとうと伝えて下さい。」とお話されました。次に、令和5年度前期児童会三役の認証式が行われ,立候補者全員が信任されました。新年度の下幌呂小学校の児童会活動が活発に行われることを期待しています。後半は日専連釧路児童版画コンクールの表彰式を行いました。全国大会銅賞及び入選を受賞した子どもたちをはじめ、釧路管内でも銀賞、銅賞、佳作、努力賞を受賞した子どもたちが校長先生より賞状を授与されました。授与されたときの子どもの表情は満足そうでした。

 

   

今週の給食

 

給食メニューを紹介します。

                3月6日(月)             3月7日(火)           3月8日(水)

 

               ・きのこごはん           ・ごはん                              ・ごはん

               ・じゃが芋の味噌汁         ・かぼちゃ団子汁                               ・卵スープ

                 ・枝豆サラダ               ・白菜のおひたし                        ・ザンタレ

                                                                                                                                                        ・ナムル

              

             

    

  今週もおいしい給食をいただきました。