全校朝会(学芸会 全校合唱曲の紹介)

8月25日(木)に全校朝会で学芸会の全校合唱曲が発表されました。子どもたちは合唱の注意点(姿勢や目の表情、歌詞)について学んだ後、全校合唱曲「歌よありがとう」を担当の先生から綺麗な歌声で紹介されました。学芸会に向けて練習が始まろうとしています。

体育(1・2学年 鉄棒)

8月24日(水)に1・2年生が体育の時間に鉄棒を学習しました。鉄棒の技でこうもり(動物のコウモリのように鉄棒に足をかけて逆さまでぶらさがる技)、地球まわり(鉄棒に両手、両足をかけ、逆さまにぶらさがりながら体を回転させる技)に挑戦しました。ほとんどの子ができていました。次の時間の鉄棒運動では更に難易度の高い技に挑戦することになります。

8月22日(月)            8月23日(火)          8月24日(水)

・ごはん                     ・肉味噌丼                ・ミルクパン

・玉ねぎの味噌汁                      ・大根の味噌汁            ・ポトフ

・すきやき風煮                       ・白菜のお浸し            ・ウインナーソテー

・ほうれん草のごま和え

総合的な学習(中学年 農園収穫)

8月22日(月)に中学年は学校農園で育てた人参,ズッキーニ,トマトを収穫しました。子どもたちは協力して雑草を取り除きながら収穫物を手やスコップで掘り起こし,選別していました。たくさんおいしそうな野菜が収穫できて子どもたちは満足していました

体育(高学年 シートバスケットボール)

8月22日(月)に高学年は,体育の時間にシートバスケットボール(ゴール下に2枚のシートをしき、そこから相手にじゃまされずにフリーでシュートができるバスケットボール)を行いました。最初に、チェストパスやショルダーパスを二人一組で練習した後、ゴールリングを目線に両手と膝を使ってボールをゴール板のウインドウに当ててシュートする練習を行いました。最後に、ドリブルの練習を行い、バスケットボールの反則ルール(トラベリング、ダブルドリブル)を学習し、2チームに分けて練習した事を試合で実践していました。

体育(1・2学年 体ほぐし運動)

8月19日(金)に1・2年生は体育の時間に「からだほぐし運動」を行いました。広げた新聞紙に乗ってじゃんけんで負ける度に半分に折っていき、最後まで新聞紙に乗り続けた方が勝ちになるゲームや二人一組が背中をくっつけてどこまで折り続けた新聞紙に乗れるかを競うゲームを楽しくしました。最後に二人一組になって柔軟体操をしたり、ランダムに立っている先生のところを目指して駆け足で集まる運動をしたりして夏休み明けの体をほぐしました。

8月集会

8月19日(金)に8月集会を体育館で行いました。校長先生から「夏休みが終わり、今日から学校が始まります。子どもたちの元気な声が聞けて安心しました。夏休み体験作品発表会や学芸会をはじめとするたくさんの行事や勉強に向かって頑張ってください。」とお話されました。