2023年3月の記事一覧

修了式・離任式

 3月24日(金)に令和4年度の修了式と離任式を行いました。修了式では,各学年の代表の子どもたちが校長先生から修了証書を受け取りました。その後,校長先生から児童へ2つのお願いがありました。一つ目は「新年度に向けて物の準備をして下さい。」二つ目は「どんなことをやりたいかたくさん考えて心の準備をして下さい。4月に元気で会えることを楽しみにしています。」と話されました。最後に,各学級代表の子どもたちから1年間頑張った事や来年度の抱負について発表しました。離任式では,今年度で離任される先生方から子どもたちに向けての挨拶があり,最後に児童会の代表者から離任される先生方へ感謝の言葉が伝えられました。これまで下幌呂小学校の子どもたちのためにお力添えいただきましたことに深く感謝申し上げます。新任地でのご活躍を願っています。

 

     

 

     

今週の給食

 

給食メニューを紹介します。

              3月20日(月)           3月22日(水)           3月23日(木)

 

          ・すき焼き風ごはん             ・ごはん                              ・チキントマト煮

             ・豆腐の味噌汁                  ・わかめの味噌汁                             ・ゼリー和え(ピーチ)

            ・切干大根の煮物                    ・竹輪のカレー揚げ

                              ・ひじきの煮物

                 

             

                                                                  

 今週もおいしい給食をいただきました。

卒業式

 3月17日(金)に第77回卒業証書授与式を卒業生と保護者,在校生,来賓の方、教職員にて挙行いたしました。卒業証書授与では,卒業生一人ひとりが凜々しい表情で卒業証書を受け取り,中学校へ進学するに相応しいとても立派な姿でした。学校長式辞では,卒業生に向けて『未来に向けて自分に自信を持ち、長所を最大限に生かしながら最高の未来を歩んでほしい。』とはなむけの言葉を贈りました。来賓から教育委員の方とPTA会長(意義の大切さをお話されました。)から祝辞をいただきました。お祝いとお別れの言葉では,在校生の子どもたちの卒業生に対する感謝の思いが伝わる,すてきな卒業式となりました。

 

     

 

     

給食指導(中学年)

 3月14日(火)に中学年は養護教諭から今まで教わった給食指導を振り返って手洗い・うがいの大切さや食べる時のマナー、「いただきます」「ごちそうさま」の言葉の由来、食中毒についての復習を行いました。最後にばい菌やウイルス防止のために普段から清潔にすることや体の抵抗力をつけるために食事をよく食べ、しっかり睡眠をとるが元気でいるために大事であることを改めて学びました。

 

     

今週の給食

   給食メニューを紹介します。

             3月13日(月)            3月14日(火)          3月15日(水)

 

            ・ごはん              ・チキンカレー                         ・ひき肉ごはん

            ・キャベツの味噌汁              ・カニカマのおひたし                         ・もやしの味噌汁

               ・肉じゃが                                        ・ツナ和え

               ・パリパリ漬け

 

                 

             

    

                                                              今週もおいしい給食をいただきました。