下幌呂小 News & Topic

外国語活動(中学年)

5月2日(木)に中学年は外国語活動の時間に今年度に新たに着任されたALTのマイク先生と一緒に英語を学習しました。

3年生は「英語のあいさつと世界のあいさつ」、4年生は「好きな活動や物と嫌いな活動や物(食べ物、スポーツ、遊び、趣味など)について英語で会話する」という学習を行いました。最後に、マイク先生の英語の掛け声でじゃんけんを行い、楽しく学習しました。

全校外遊び(転がしドッヂボール)

5月2日(木)の業間休みにグラウンドで、児童会二役が企画した今年度最初の全校外遊びを行いました。

一つのフィールド内に逃げる子どもたちを目がけて鬼がボールを転がして当てる転がしドッヂボールを行いました。1年生も楽しめるようにという二役の気持ちのこもった企画でした。晴天の中、全員で楽しく遊びました。

体育(高学年)

5月1日(水)に高学年の子どもたちは今年度着任された体育巡回専科先生から体育館で障害物競走を学習しました。

最初に柔軟体操をしてから前屈、開脚ストレッチをして十分動きやすくなった後、縄跳びの2重跳びに挑戦しました。次に平均台の両端から歩いて床に足をつけずに工夫してすれ違う運動をしました。最後に棒をおでこにあてて体を回転した後に平均台を通ってバーを跳び超えたりくぐったりする運動をしました。運動会の障害物競走に繋がる学習でした。

4月30日(火)                             5月1日(水)                                 5月2日(木)

・スープスパゲティ                       ・ごはん                                     ・ごはん

・パイナップルのヨーグルトあえ                 ・ホッケフライ                                  ・肉団子の煮物

・ウインナーソテー                          ・枝豆とコーンのソテー

・坦々スープ                                        ・芋とわかめの味噌汁

全校朝会(前期児童会総会)

4月25日(木)に前期児童総会を行いました。児童会二役,文化,放送・保健委員会からみんなが協力し合い,学校生活を楽しくより良くしていく目標と活動計画を発表しました。子どもたちは,満足した表情で承認の拍手を送っていました。新年度の下幌呂小学校の児童会活動が活発に行われることを期待しています。