合同修学旅行

10月22日23日に幌呂小学校と下幌呂小学校と3校合同の修学旅行がありました。当初予定から延期され、秋での開催となりましたが実施する事が出来ました。天候も心配され一部内容を変更致しましたが、児童のいい笑顔から充実した活動だったようです。写真からも楽しかった様子が伝わってきます。

合同修学旅行交流会

10月13日の2時間目に鶴居小学校体育館で合同修学旅行交流会がありました。最初は緊張した様子でしたが徐々に打ち解けてレクリエーションを楽しんでいました。来週の修学旅行に向けて有意義な活動となりました。

後期始動

10月に入り、後期の活動がスタートしました。新しい児童役員が児童委員会を進めてくれました。また、教科によっては後期の新しい教科書に替わり気持ちも心機一転また学習への意欲も高まっているように感じました。引き続きウィズコロナでの学校生活となりますが子供たちの良い顔がたくさん見られる一週間でした。

前期修了式

9月30日(水)に前期の修了式を行いました。6年生の代表者が全児童の前で前期の振り返りと後期の決意を立派に発表してくれました。コロナ対策として5年生以下の代表者は校内テレビ放送での発表となりました。緊張した様子も見られましたが、しっかりと発表してくれました。校長先生から後期に向けてのお話もありました。目標をもち、具体的な「作戦」を立てて後期終了の時にはもっと成長している姿を期待しています。