給食後の休み時間は行列のできるかけ算九九検定所ができていました。5時間目は3・4年生が福祉施設を訪れた体験などをもとにまとめた発表をしていました。保護者の方もたくさん感想や質問をしてくださいました。1年生は跳び箱検定に必死です。

今日は朝に児童会の引き継ぎ式がありました。5時間目は高学年の総合的な学習の時間でまとめた鶴居の未来や自分の将来の夢について保護者に発表しました。鶴居村に欲しいもの、公園、道の駅、鉄道など、子供たちの想像は膨らみます。

歌声集会

卒業式に全校で合唱する「旅立ちの日に」の練習をしました。高学年中心の低音パートと低学年中心の高音パートに分かれて練習してきた成果を今日初めて合わせました。初めてとは思えないほどきれいなハーモニーができていました。

今日の子供の様子です

6年生が5年生に未来の鶴居村について考えたことを発表しています。特支学級の子供は1年間を振り返る学習、3・4年生は6年生を送る会の練習をしています。1年生は体育の学習。今日も子供たちは元気に過ごしていました。

5年生の発表を真剣に聞く3・4年生

総合的な学習の時間では学んだことを他の学年にも見てもらう時間を設けています。今日は5年生が「自分も名人」という学習で地域の名人から教わったことを自分の夢につなげてまとめたことを発表しました。聞いている3・4年生も真剣に聞いています。