1年生を迎える会

4月28日に1年生を迎える会を実施しました。全校一斉に実施するのは2年ぶりです。2年生から6年生は学校生活の紹介や約束などを1年生にもわかりやすく発表してくれました。1年生も自分の名前と好きなもの(色)について発表してくれました。

交通安全教室

4月27日に交通安全教室を実施しました。横断歩道の渡り方、自転車点検についてなど実際に体験をしたり、「車は急に止まれない」ということの実演を見たりして交通安全の大切さを学びました。自分の命は自分で守ることを基本に飛び出しをしないことや安全な自転車乗りをするなどしっかり守っていって欲しいと思います。今回の安全教室のために役場の方々に練習用信号機を設置していただいたり、鶴居交番の所長様にもお話をいただいたりしました。お忙しい中ありがとうございました。

今日の子供たちの様子です。今日は風が強くて交通安全教室も後半は体育館に移動しました。風の強い日は登下校、帰ってからの外遊びなど十分に気を付けましょう。

まちたんけん(3年生)

社会科の学習で3年生がまちたんけんに行ってきました。鶴居のまちにはどんなものがあるのか実際に歩きながらみんなでいろいろなものを見つけてきました。今度は違う方向にもたんけんに行ってきます。

今日の子供たちの様子です。今週末の「1年生を迎える会」の最終確認をしている学年、ALTと楽しく外国語の学習をしている学年など今日も1日元気に過ごしていました。