今日の子供たちの様子です。1年生はマット遊びです。自分の挑戦するわざを練習しています。2年生はかけ算の学習中。3年生もこれから算数の学習にはいるところです。しっかりお話を聞いています。4年生は理科の学習中。4年生もしっかり集中しています。5年生は家庭科です。6年生は社会科の学習をしています。教科書やタブレットを使ってまとめています。

What do you want?(4年外国語活動)

4年生の外国語活動ではお店の人、お客さんに分かれてピザの注文をしあう学習をしました。質問をしたり答えたりしながらピザにのせたいものを言ったり、数を言ったりします。子供たちは楽しみながら自分好みのピザを注文していました。

今日の子供たちの様子1年生・5年生は算数の学習の様子です。2年生は生活科でおもちゃづくりをしています。発表会に向けて練習をしています。3年生は外国語活動、4年生は体育の跳び箱です。6年生は国語の学習をしている様子で、意見文をまとめています。後期前半も残り1ヶ月。集中してがんばりましょう。

小中連携(体育)

学校力向上に関する総合実践事業「小中連携」の取組の1つとして、毎週火曜日、鶴居中学校の先生が体育の授業を中心に授業に入ってくれます。授業は担任が進めますが、T2として授業に入ります。個人の目標達成に向けて練習する場面やグループに分かれて学習する場面など、複数の教員で進めることができます。理科専科、音楽専科と併せ、体育の学習でも小中連携を進めています。

今日の子供たちの様子です。1年生・2年生は英語の学習です。みんな楽しそうに学習していました。3年生は算数、4年生は国語、5年生は国語の学習の様子です。6年生は理科専科の先生と理科の学習です。学校周辺や鶴居の土地はどんな地層になっているか学習しています。