鶴居村音楽祭ミニコンサート

鶴居村音楽祭が開催されるのにに合わせて各校に音楽家のみなさんが来校し、演奏をしに来ていただきました。生で聞くピアノ、ヴァイオリン、チェロの素敵で迫力のある音色に子供たちは感動していました。最後は校歌を伴奏してもらい、大合唱をしました。

栄養教諭と養護教諭による授業

栄養教諭による「和食」についての学習、養護教諭によるに「成長の違い」ついての学習が行われました。動画やICTを活用し、子供の興味関心を高める授業づくりに鶴居小学校の教職員全員で取り組んでいます。

休み時間は学習発表会に向けて練習やポンポンづくり、読書をする子、新聞を眺める子、作品展の絵の色塗りをする子、週末の前期終業式のあゆみをもらう練習をする子など様々な活動の様子が見られます。

学習発表会に向けての練習や作品展の絵の着色、いろいろ慌ただしい感じがする学校ですが、協力してよりよいものに仕上げられるよう頑張って取り組んでいます。体育も場所を工夫しながら2回目の体力テストに向けて学習しています。

ふるさと祭りに出場しました

25日(土)のふるさと祭りに本校児童がタンチョウソーランを披露しました。去年は雨で参加をとりやめたので、コロナ明けの久しぶりの出場でした。快晴の下たくさんのお客さんの前で踊り、緊張したようでしたが、踊り終わった子供たちはとても満足そうでした。