木々も赤く・・・

季節は11月。校舎横の木々も黄色や赤色の葉が多くなっています。赤い葉や黄色い葉を図工や生活科の材料にしている姿も見られるようになりました。

今日の子供たちの様子

今日の子供たちの様子です。1年生は道徳の時間の様子です。2年生は音楽で歌に楽器を加えているところです。3年生・4年生は算数の時間の様子です。5年生は理科、6年生は算数の時間の様子です。今週も元気にがんばりました。

おもいでをかたちに(2年図工)

2年生が図工の時間に「おもいで」をねんどでかたちにする学習をしました。それぞれ自分の思い出をおもいうかべながら楽しそうに作っていました。キャンプに行ったこと、海に行ったこと、遠足のこと、ゲームをしているところ、スケートをしているところなどなど。

今日の子供たちの様子

今日の子供たちの様子です。1年生・3年生は新しい係活動の計画を立てています。2年生・4年生は国語の学習の様子です。5年生は算数の学習。真剣に問題を解いています。

でこぼこはっけん(1年図工)

今週の1年生の図工では「でこぼこはっけん」という単元の学習をしました。身近にあるいろいろなでこぼこ(壁など)を紙に写して、それに色を付けたり好きな形に切ったりしながら画用紙に貼っていきます。みんな工夫しながら楽しそうに学習していました。