冬休みサポート学習

今日は「冬休みサポート学習」を行いました。ドリルやプリントなどに集中して取り組んでいます。昨日はクリスマスプレゼントをもらった子供もたくさんいたようで「先生スイッチのゲームもらったよ。」「エアガンもらった!」など勉強の合間に報告してくれました。楽しいことがたくさんありながらも勉強もがんばる鶴居小学校の子供です。

12月集会

今日で後期前半(本校は2学期制なのでこのような表現になります)が終わり一区切りです。明日から1月11日まで冬休みに入ります。12月集会では校長先生と児童会副会長から楽しい冬休みにすることや生活リズムについてお話がありました。

三校交流学習

下幌呂小学校と幌呂小学校の5・6年生を招いて三校交流学習が行われました。サイコロで出た目による「得意な教科」の発表や、「なんでもバスケット」「あと出しじゃんけん」で打ちとけたあとは各学年に分かれて軽スポーツ(ボッチャ、モルック)や英語でコミュニケーションをとる学習をしました。

参観日(3・4年生)

中学年の参観日では学級活動の授業を公開しました。良いクラスにするためにグループに分かれて「ダイヤモンドランキング」という思考ツールを使っての話し合いをしています。

参観日(5・6年生)

冬休み前の1週間となりました。今日は高学年の参観日で、5年生は理科専科の授業、6年生は学校の研究でも取り上げている学級活動の様子を見ていただきました。たくさんの保護者に来校していただき、子供たちのがんばりをご覧いただけたかと思います。