今日の子供たちの様子です。1年生は「飛び立てタンチョウ」の手話に挑戦中です。5年生・6年生の合奏も上手になってきました。2年生・3年生は国語・算数の学習でじっくり考えて学習していました。4年生は新しい漢字を集中して練習中です。

兵庫県市川町立鶴居小学校の4年生と交流①

28日は兵庫県市川町立鶴居小学校の4年生の子供たちと鶴居小の4年生の子供たちがオンラインで交流をしました。鶴居小学校という全く同じ名前の学校の子供たちが交流によってつながることは素敵なことです。子供たちもつながる前から緊張しながらもとても楽しみにしていました。1回目の昨日は、全員での顔合わせや4つのグループに分かれての自己紹介、最後にみんなでゲームをしました。2回目の交流も楽しみです。

今日の子供たちの様子です。1年生・2年生・4年生は学習発表会の練習の様子です。3年生・6年生は算数の様子。5年生は社会の学習の様子です。最近は音楽室や体育館からいろいろな学年の合奏の曲が流れてきます。

キャリア教育(5年総合鶴居の名人④)

今回の5年生の総合では村内でホテル業を行いながら、自転車で鶴居の魅力を伝えている方に来ていただきお話をしていただきました。鶴居小中学校を卒業した先輩です。小学校や中学校の頃の様子やどんな夢や目標をもって今の仕事をしているかなどお話してくださいました。子供たちも真剣に聞いて質問もしていました。お忙しい中子供たちのためにありがとうございました。

今日の子供たちの様子です。4年生・5年生は学習発表会の練習の様子です。1年生は真剣に国語のドリルを学習しています。2年生は学習発表会の自分たちのめあてを話し合っています。3年生は社会科で酪農の学習をしています。6年生は算数の学習の様子です。今日もみんながんばりました。