後期児童総会

後期児童総会が行われました。事務局は「あいさつチャレンジ」、環境健康委員会は「ぞうきん大会」、情報委員会は「本の読み聞かせ」、体力委員会は「ゆきだるま大きさ大会」など工夫をこらした活動を提案しました。質問や意見もたくさん出て活気のある総会となりました。

今日の子供の様子です

今日の子供の様子です。5年生はグランドの山で水の流れる働きを観察しています。1年生は花壇の片付けです。きれいな形のもみじを見つけて喜んでいる子供がいました。3・4年生は英語の学習、6年生は比例の学習を集中して取り組んでいます。

兵庫県市川町立鶴居小学校との交流

昨年度から始まった市川町鶴居小学校と3・4年生がオンライン交流会を行いました。自己紹介や鶴居村の紹介クイズ、市川町の学校紹介などで盛り上がりました。これまで自己紹介カードを送り合ったり、市川町のヒマワリを育てたり、サツマイモをプレゼントされたりと交流を深めてきましたが、さらに仲良くなれたようです。

タウンツアー

20日(金)は特別支援学級の校外学習「タウンツアー」でした。あいにくの雨で外で遊ぶ活動などはできませんでしたが、買い物など楽しく学びの多い学習になったようです。

研究会を行いました

今日は教育長と指導主事に来校していただき、6年生の授業を見ていただきました。「卒業プロジェクト」と題して6年間の感謝の気持ちを何で伝えるかというテーマで話し合いました。様々な意見が子供たちから出され、賛成も反対も認め合いながら子供達だけで進める話合いの姿はとても立派でした。