デジタル化推進人材交流事業

役場の企画財政課の事業として南極観測隊に派遣されていた佐々木さんによる体験や夢などについてのお話を聞く機会がありました。幌呂小、下幌呂小の子供も一緒に聞きました。佐々木さんからは「好き、やってみたいという気持ちを大切に」という言葉をいただきました。子供も興味深々で質問が予定時間終了まで絶えませんでした。

体力ミッション

体力づくりを児童委員会でも取り組んでいます。「体力ミッション」は体育館や特別教室、廊下などを縦割り班ごとに移動し、簡単な体力づくり(腹筋、縄とび、空気イス、バービー等)を全員で行うイベントです。

体力向上プロジェクト

朝の学習時間を利用してなわとびによる体力づくりをしています。前とび、後とびなど様々なとび方で決められた時間でどれくらいとべたかを記録していきます。縦割り班を活用し、他の学年の友達を応援しながら楽しく体力づくりに取り組んでいます。

全校集会(表彰)

全校集会では全道大会に出場を決めた陸上部の4名(1名欠席)と野球部の2名が表彰されました。子供たちは全校児童の前で札幌での大会に向けて意気込みを述べました。将来の金メダリスト、大谷翔平(過去にふるさと応援大使として来校しました)目指して頑張ってほしいと思います。※右下は来校した際の大谷選手と中村選手

クラブ活動

鶴居小学校にはスポーツ、工作、むかしあそび、家庭科の4つのクラブがあります。むかしあそびは凧作りや缶蹴り、スポーツはドッジボールやおにごっこ、家庭科は裁縫、工作はボールづくりやプラバンキーホルダーづくりなど教員も一緒に縦割り班の活動を楽しんでいます。