明日から夏休み

鶴小タイム(2時間目終了後の休み時間)は7月集会が行われ、校長先生から子供たちの成長や素晴らしかった点についてお話がありました。夏休み前の下駄箱の掃除(2年生)、4月からの学級目標の振り返り(5年生)、大掃除(6年生)、たくさんの荷物(3年生)はどこの学校でも見られる光景です。

ふるさと給食

今日の給食は「ふるさと給食」でカレーと鶴居村のアイス「ミルクの贈り物」が出ました。 村の方も取材に来ていました(ふるさと給食が村政要覧に載るそうです)。今日は情報委員会の企画放送もあり、楽しくおいしい給食の時間でした。

低学年の子供の様子です。1年生はシャボン玉をしています。2年生はキックベースの練習、3年生は国語の音読の練習をしています。とてもいい天気の中でのシャボン玉はとても楽しそうです。

e-ネット安心講座

3~6年生を対象にe-ネット安心講座が開かれました。スマートフォンやインターネットを安全に正しく使うための知識や技能を身に付けることはとても大切です。最後に講師の方に児童から個人情報の大切さやこれから気をつけたいことについて決意が述べられました。

夏休みまであと1週間です。5・6年生は水泳学習へ行きました。給食は肉じゃが、なめこと豆腐の味噌汁などでした。3・4年生はおかずを少し増やしてほしい子がたくさん手を挙げています。