「ぞうきん大会」

「かんきょうけんこう委員会」が「楽しく、正しいぞうきんのしぼり方やふき方を知る」という目的で「ぞうきん大会」を企画してくれました。低学年はリレー形式で順番に雑巾を絞り、バケツにたまった水の重さを競います。高学年は体育館で雑巾がけをしながらリレーをして早さを競いました。子供たちの斬新な発想で、楽しい鶴小タイムになりました。

今日の子供の様子です

今日も集中して学習に取り組んでいる子供たちです。5年生は台形の面積の求め方をそれぞれ発表しています。外国語の学習では1年の行事の学習をしていました。その中でアメリカにはバレンタインデーはあるけどホワイトデーがないということに女の子たちが衝撃を受けていました。

今日の子供の様子です

今日の子供の様子です。先週から風邪ひきさんが少しずつ増えてきています。この時期特にうがい・手洗いをしっかりすることはコロナ感染拡大の前と変わりません。日ごとの寒暖差も大きいので大人も子供も気をつけていきましょう。

秋の宝物ランド

保育園の子どもを1年生が学校に招いて「秋の宝物ランド」を開きました。迷路をドングリを転がしてゴールさせるゲームや、木の実やビーズでつくったマラカスなど工夫したおもちゃをたくさん並べ、遊んでもらいました。来年入学してくる人たちと触れ合い、少しお兄さんお姉さんになった気分のようです。

シンフォニアスープさんからの贈り物

1・2年生を対象に音楽を聴きながら絵からイメージできることを考えたり、クレパスで紙に絵を描いてみたり、いろいろな絵を鑑賞するなどの活動をしました。また、画家の人が音楽を聴いて曲に合ったイメージを絵にしていく様子を見ながら子供たちは集中していろいろな想像をふくらませていました。とても楽しい活動をさせてもらいました。