防災学習会

8月23日に全校防災学習会を行いました。今回は、「雷」「地震」「緊急地震速報」「津波」について学習しました。また、校内を改めて見て歩き、危険だと思う場所を出し合って確認しました。日常生活の様々な場面で危険から身を守る方法を学ぶことで、雷や地震の時に危ないもの、場所に気づき、常にその対処法を考え、「自分のいのちは自分で守る」行動をとることができるようにすることがねらいです。どの学年の子供たちも真剣に取り組んでいました。

土曜参観日

8月21日に土曜参観日を開催しました。子供たちの授業の様子や夏休みの作品などを参観していただきました。多くのご参観ありがとうございました。

児童委員会活動

児童委員会の様子です。現在は運動会に向けての取組や各委員会独自(校内放送による読み聞かせの動画作成や学年対抗チャレンジの取組など)の活動に取り組んでいます。4年~6年の異年齢集団で自発的、自治的な活動を行い学校生活を楽しく豊かにしていくことが目的です。

夏休み作品展

子供たちの夏休みの作品を展示する「夏休み作品展」を開催します。土曜参観日の際には、タンチョウホールに展示していますのでぜひご覧ください。(密にならないよにお願いします)

前期後半スタート

8月17日より前期後半がスタートしました。子供たちは、27日間で一回り大きくなった感じもします。8月集会では8月からの学校全体の目標について子供たちに話をしました。また、さっそく各学年で学習も始まりました。夏休みの作品紹介や思い出作文発表、外国語活動、体育でタンチョウソーラン練習、算数の復習…。おいしい給食ももりもり食べていました。