鶴小 News & Topics

スケート記録会(1・2年生)

今日はスケート記録会でした。冬休みにリンクができて、授業や休みの日など練習をして磨きをかけてきたスケーティングをたくさんの保護者の方に披露しました。雪上レクも大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

あいさつチャレンジ・体力ミッション

事務局が中心となって「あいさつチャレンジ」を行っています。相手の目を見て明るく美しい挨拶をしようという目的で、挨拶のポイントが高い学年が表彰されます。「体力ミッション」は今日は低学年がやっています。児童会活動も活発に行われている鶴居小です。

体力ミッション(4・5・6年生)

児童会の冬の体力づくりの一つとして「体力ミッション」が行われています。すごろく形式で出た目の運動をしながらゴールを目指すルールです。縦割り班で行い、仲良く楽しく体を動かすことができました。

スケートをしているのは1・2年生の子供たちです。保護者の方もお手伝いと様子を見にたくさんリンクに来ていただきました。3・4年生の複式の授業もだいぶ慣れてきて、集中して学習しています。

雪山で遊ぶ子供たちとタンチョウ一斉調査

地域の方がグランドに大きな雪山をつくってくれました。休み時間にたくさんの子供たちが遊んでいます。昨日5年生がタンチョウの生息数を調査しました。12月は学校閉鎖で中止になりましたが、社会教育の方の計らいで行うことができました。いろいろなことを教わりながらたくさんのタンチョウを数えることができました。