鶴小 News & Topics

鶴居村子ども会議

鶴居村の小中学生の代表が集まり、明るい学校にするための交流をする「子ども会議」が行われました。各学校がいじめのない学校の取組を紹介した後にグループ協議をしました。アンケート調査をもとにインターネットの使い方で気をつけたらよいことなどを話し合いました。

今日は久しぶりに大雪になり、子供たちのテンションもなんとなく上がり気味です。1年生は2月に行う新1年生体験入学に向けて準備をしています。5年生は多色刷りの木版画に挑戦です。6年生は算数のまとめを集中してがんばっていました。

全校集会(縦割り)

今日の全校集会は縦割り班で遊ぶ時間でした。5年生(新年度6年生)が中心となり「だるまさんがころんだ」「大根ぬき」「おにごっこ」を説明し、遊んでいました。もうすぐ6年生という気持ちが見られ頼もしく思いました。

今日の子供たちも集中して学習しています。鶴小タイムに避難訓練がありました。冬は避難経路が滑りやすく安全に気をつけて避難する必要があります。また、火を使うことの多い季節なので火災予防の話しも合わせて話をしました。

鶴居小学校では現在作品展を行っています。子供たちの冬休みのチャレンジや研究したことをまとめて掲示しています。子供たちは休み時間などにじっくり読んでいます。給食はマナーの日。「肘をつかないで器をもって食べる」ことは各家庭でも実践してほしいと思います。