鶴小 News & Topics

今日の子供の様子です

6年生が5年生に未来の鶴居村について考えたことを発表しています。特支学級の子供は1年間を振り返る学習、3・4年生は6年生を送る会の練習をしています。1年生は体育の学習。今日も子供たちは元気に過ごしていました。

5年生の発表を真剣に聞く3・4年生

総合的な学習の時間では学んだことを他の学年にも見てもらう時間を設けています。今日は5年生が「自分も名人」という学習で地域の名人から教わったことを自分の夢につなげてまとめたことを発表しました。聞いている3・4年生も真剣に聞いています。

家族との団らん(5年生)

16日(金)に5年生の家庭科の時間の1つとしてホットケーキや白玉団子といったおやつを作り、それを食べながらビンゴゲームなどを行うちょっとしたお楽しみ会が開かれました。楽しいひと時を感じられたようです。いい匂いにさそわれて2年生がのぞきに来ました。

全校集会

今日は先日承認された児童会事務局に任命証が渡されました。その後、校長先生から算数にまつわるお話を聞きました。3こずつ交互に数を言っていき「30」を言ってしまった方が負けのゲームの勝ち方で、答えは教えてもらえませんでしたが子供たちは興味津々で聞いていました。

令和6年度児童会事務局所信表明演説

4月からの児童会事務局に立候補した4名の所信表明演説が行われました。たくさんの拍手で承認されました。会長を筆頭に笑顔で明るい学校にするためにみんなで協力しようと約束しました。