鶴小 News & Topics

今日は村の研究会で午前授業でした。短縮時程でもあったのであっという間の1日でした。6年生は総合的な学習の時間で鶴居村に必要な物について考えをまとめていました。3・4年生は6年生を送る会に向けて歌の練習をしています。休み時間はみんな元気に遊んでいます。

校内研修

5時間目、5年生の学級活動の授業づくりについて研修しました。6年生に思い出をつくってもらおうと子供が主体となってゲームや役割を決めました。ドッジボール、だいこんぬき、ジェスチャーゲームをすることになりました。下段はその時間集中して自習している子供たちです。立派です。

雪だるま大きさ大会

今日の鶴小タイム(2時間目終業後の業間休み)には委員会企画の「雪だるま大きさ大会」が行われました。縦割り班で1つの雪だるまをいかに大きく作れるかを競う遊びでした。大きくなりすぎた雪玉を持ち上げるのに子供たちは苦労していました。様々な形の雪だるまができてみんな大盛り上がりでした。

朝の様子です。バス通の子供は帰りに何時のバスに乗るのかネームプレートを貼ります。タブレットを使って健康チェックシートに子供が自分で今朝の体調を打ち込みます。朝の放送は藤山一郎の「ラジオ体操の歌」が流れ、一日の予定を委員会の子がお知らせします。

今日の給食はすき焼き風煮、大根サラダ、豆腐の味噌汁、ごはん、牛乳でした。感染症の流行しやすい時期でもありますので、ここ最近はできる限り黙食で給食をとっています。子供たちはもぐもぐとおいしそうに給食を食べています。