鶴小 News & Topics

6年生を送る会①

19日が卒業式の6年生に向けて、子供の実行委員が主体となって運営し、各学年が工夫を凝らした出し物を披露しました。1年生は元気いっぱいのダンス。2年生はハンドベルの演奏。3・4年生は4択の学校クイズで盛り上げてくれました。続きは次回です。

今日の子供の様子です

2年生は1年間を振り返る作文の清書をしています。修了式に学年の代表が発表します。3・4年生は道徳の学習と昨日の市川町の鶴居小学校の学習を振り返っています。5年生は図工、1・6年生は音楽の授業をしています。

今日の子供の様子です

今日の子供の様子です。6年生は卒業制作に取り組んでいます。5年生は学年のまとめの50問テストに挑戦です。2年生は1年間を振り返る作文を書いています。3・4年生は今年度最後の市川町の鶴居小学校とオンラインで交流授業をしてゲームやクイズを出し合って楽しみました。

卒業式の呼びかけ練習

今日は鶴小タイムに卒業式で行う呼びかけの練習がありました。各学年で練習してきた呼びかけを合わせてやりました。1回目でしたが上手にできていました。高学年は学年担当の呼びかけが終わった後もしっかりと姿勢よく着席できていました。式当日まであと10日です。

今日は全校集会で単位のお話がありました。C(センチ)やk(キロ)のつく単位のきまりについて教えてもらいました。今日の給食のおかずはひじきの煮物や、チキン味噌カツが出ました。6年生の図工は卒業式の記念作品として「未来の自分」を紙粘土で作ります。